香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人优博论坛 第19期】李向毅:外资进入对企业嵌入全球价值链位置影响研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-03-15浏览次数:124

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,香港新版挂牌网站充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

香港新版挂牌网站每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

 

李向毅:外资进入对企业嵌入全球价值链位置影响研究

【作者简介】李向毅,曾就读于香港新版挂牌网站工商管理学院(MBA中心)国际贸易学专业,20216月获得经济学博士学位,指导教师为曹亮教授。2020-2021学年香港新版挂牌网站优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】结合当前中国的发展现状,大量外资涌入中国已经成为不争的事实,外资的进入在带来诸多利好的同时,现实矛盾也不可小觑。外资进入对企业参与国际贸易以及全球价值链分工的影响还未能完全揭露,探讨该问题不仅仅要深入考虑中国利用外资的政策、外资进入的特征、企业对外资溢出效应的吸收能力等,还要考虑当前中国企业参与国际分工的特点以及发展趋势。

不仅如此,近年来金融危机、中美贸易战、新冠肺炎疫情等全球不确定性事件的发生使得中国经济增长持续下行,国际经贸摩擦频发、逆全球化趋势盛行以及全球需求的萎缩等等这些情况势必会放大未来国际贸易的利益冲突。一方面,资本的跨国流动将会经历一定程度的波动,国际投资环境和国内引资政策的改变会使得外资进入从粗放式发展逐步变为集约式发展。另一方面,随着中国在国际上的话语权提升以及中国企业技术水平的提高,全球价值链也会加速重构。

本文选择全球价值链嵌入位置作为全球价值链研究的视角,通过外资进入自由化、外资进入规:屯庾式氲囊绯銮道三个层面系统地分析外资进入对企业嵌入全球价值链位置的影响,并考虑了多种异质性,使得本文的研究分析结果更具有针对性,可以更好地指导企业参与国际贸易,并对未来更高质量的对外开放提供经验借鉴。

本文的主要创新点:一、专门研究了外资进入对中国企业嵌入全球价值链位置的影响。本文专门研究了外资进入对企业嵌入全球价值链位置的影响,并且将外资进入从外资进入自由化、外资进入规:屯庾式氲囊绯銮道三个方面进行分析,涵盖了宏观政策层面、中观行业层面和微观企业层面三大层面的研究,较为全面且具有针对性地研究了外资进入对企业嵌入全球价值链位置的影响。二、拓展了企业异质性框架下的理论研究,构建了外资进入与企业嵌入全球价值链位置的理论框架。目前对外资进入的理论研究基本上都是基于外资的某种特性研究对企业微观行为的影响,也鲜少有文献针对企业嵌入全球价值链位置的异质性展开研究。本文试图在异质性企业模型基础上考虑了企业的全球价值链位置特征和企业资本构成的异质性,从而在理论层面拓展了企业异质性贸易理论和全球价值链理论的研究视角,并在此基础之上,利用中国的数据进行实证检验。三、扩展了关于企业层面的全球价值链研究。关于企业嵌入全球价值链位置的探究对于分析中国国际分工角色的演变、产业布局转型升级以及企业未来发展具有重大意义。本文探讨了多种全球价值链位置的测算方法,测算了企业层面的全球价值链位置指标,并肯定了上游度作为企业嵌入全球价值链位置代理指标的合理性和研究价值。跨国企业作为全球价值链分工的主体,研究企业层面的全球价值链有利于揭示在行业层面被隐藏的信息,也能更好地指导贸易政策和产业政策的制定和优化。

 

研途心语

读博感悟:从高考选香港新版挂牌网站选专业、考研选香港新版挂牌网站选专业到决定读博,我每次做决定都没有太多的犹豫。一方面,我知道任何决定将来都会留下遗憾;另一方面,时间是宝贵的,只要你出发的够早,你就能经历的更多。读博期间经历了我预期之外的困难和挑战,理论学习的困难、计量方法学习和数据处理的困难、文章写不出、写了投不中的苦恼,这些可能是每一个博士生都会经历的事情。这时候一定要多多和他人交流,每个人擅长的领域不一样,每个人所处的阶段也不一样,自己觉得困难的事情,可能对方一句话就点破了。多交流无疑是读博期间对我来说解决学术难题、缓解情绪压力最好的方式。

论文写作经验:对于学术基础较为薄弱的我来说,多看文献、多交流、多思考无疑是最好的选择,通过看文献整理出学术知识的干货、通过和老师以及优秀的同学交流能够获取他人的学习经验、最后通过自我总结去发掘自己的研究方向和兴趣所在。通过这个过程确定自己的研究内容,就可以系统地去学习相关的计量方法,去实现当初的设想。当然,写文章的路途是曲折的,经历过很多次的科研失败才能归纳出最科学、合理的计量方法,才能规范自己的写作习惯。

求职经验:分主次、勤争取。博士生的学习和工作必定是很多事情同时进行的,这就必须要明确事情的主次,求职也是一样,不仅要多方面争取机会,更要明确自己最想要的是什么,并针对性地去努力准备。



香港新版挂牌网站【电子】有限公司