香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人优博论坛 第27期】刘欣:在线互动及其对新员工组织社会化的影响研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-07-16浏览次数:33

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,香港新版挂牌网站充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

香港新版挂牌网站每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

 

刘欣:在线互动及其对新员工组织社会化的影响研究

【作者简介】刘欣,曾就读于香港新版挂牌网站工商管理学院(MBA中心)企业管理专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为赵琛徽教授。2020-2021学年香港新版挂牌网站优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】组织社会化关系到新员工未来发展与企业绩效,是学术界与实践界共同关注的话题。由于企业在新员工组织社会化过程中的局限性,学术界倡导发挥组织内部人员实践的作用,鼓励新员工与组织内部人员互动(Harris et al.,2014Jokisaari & Nurmi,2009;毛凯贤,李超平,2018),以获取组织社会化资源(张燕红,等,2018Ellis, et al.,2015),促进组织社会化的积极结果。因此,有学者倡导更多的关注在社交方面帮助或阻碍新员工组织社会化的互动性因子,从实践角度进一步揭示组织社会化的复杂性(Harris et al.,2020)。

得益于企业与技术的支持,员工间互动从传统的线下互动向线上转移,在线互动在组织中也愈加普遍,并逐渐成为组织中重要的情境因素。早期研究主要集中在组织社会化过程中的面对面互动,但随着企业工作社交平台的繁荣和发展,工作场所的沟通越来越依赖于线上的虚拟环境,由此也引申出一系列问题,例如,线上沟通感知不到对方的状态和情绪,容易产生误解,客观地理区域造成的时差,以及新员工如何接受并融入当前虚拟环境中的话语体系等。并且,Lee等人(2019)发现,在社交媒介上,新员工关注与同事和领导建立联系的潜在负面后果,社交媒介上的工作与生活的边界管理显著影响新员工的职业印象和组织社会化。可见,不仅仅是技术的使用与管理,由计算机介导的沟通与互动使得新员工与组织成员间的互动有了新的内容与作用环境。因此,未来研究更重要的是进一步关注基于企业社交工作平台的各种社会互动,而不仅仅是互动的媒介。

本研究基于组织中在线互动越来越普遍的现实,针对以往研究的不足,将“在线互动”引入组织情境,将组织情境中的传统互动从员工线下、单向参与,延伸至网络虚拟环境下的在线双向互动,从感知视角诠释了组织情境中的在线互动现象,为其进一步的研究提供了可测量的工具。此外,本研究考察了组织情境中在线互动对新员工组织社会化的影响,不仅有助于优化企业社交工作平台,而且能够了解与掌握企业社交工作平台上的员工心理与行为,为虚拟办公环境中的新员工组织社会化提供更多的有利条件。

本文的创新点为:第一,在研究变量上,将“在线互动”引入组织情境。本研究基于组织中在线互动越来越普遍的现实,将“在线互动”引入组织情境,将组织情境中的传统互动从员工线下、单向参与,延伸至网络虚拟环境下的在线双向互动,用一个新的互动性因子,从感知视角诠释了组织情境中的在线互动现象。第二,在研究对象上,将组织情境中在线互动的影响范围从员工推演到新员工群体。本研究首先以企业员工为研究对象,开发出针对企业一般员工的在线互动量表,然后将成果应用到新员工群体。一方面,以一般员工作为调研对象,提炼出在线互动维度并开发出相应的量表。另一方面,本研究将在线互动的影响范围具体到新员工群体。第三,在研究思路上,本研究首先通过归纳分析得到在线互动对新员工的影响结果和影响路径,搭建了以在线互动为起点,新员工认知、情绪为中介,新员工组织社会化结果为核心的理论框架。第四,在研究视角上,本研究同时关注新员工的认知与情绪的内在状态。

 

研途心语

一、珍惜时间,“动手要早”

将预期任务的开始时间提前,提前进入任务状态;给每一件事情设定一个提前的截止期限,确保还有富余的时间对任务进行完善。

二、劳逸结合,学会自我排解

身体是革命的本钱,学术科研也需要健康的体魄与充沛的精力!读博就是一场修行,困难与问题都是无法避免的。我们要学会与自己和解,即要坚持初心,又要学会放下,能够接受完美与不完美的自己。

三、结识志同道合的朋友,相互交流与学习

读博的这三四年就像一个漫长的旅途,更多的时候是需要自我激励。如果能有志同道合的人陪你一起,不仅不孤单,还能够相互激励。并且能进入博士阶段的同学都是非常优秀的,向优秀的人学习总不会错。

四、持续阅读文献,实践与理论结合

阅读文献是与他人交流最便捷的途径。同时,与实践结合,多与学术科研以外的朋友交流,了解自己研究的相关领域在实践中的发展,也许还能够发现一些新的东西。


香港新版挂牌网站【电子】有限公司