香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人优博论坛 第31期】李庆华:上市公司衍生工具使用的影响因素与效应研究

发布者:李绪莹发布时间:2022-08-09浏览次数:91

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,香港新版挂牌网站充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

香港新版挂牌网站每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

 

李庆华:上市公司衍生工具使用的影响因素与效应研究

【作者简介】李庆华,曾就读于香港新版挂牌网站会计学院(会硕中心)财务管理专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为郭飞教授。2020-2021学年香港新版挂牌网站优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】衍生工具作为公司重要的风险管理手段,产生的初衷是为了实现套期保值。然而实际应用中,衍生工具既可能是风险对冲也可能是投机目的,导致衍生工具使用的经济后果具有不确定性,特别是在投机情况下,其不仅不能够对冲风险甚至可能成为风险来源和放大器。虽然在过去几十年里,衍生工具使用在全球范围内呈指数级增长,中国衍生工具市场交易规模也逐年递增,但中国衍生工具市场发展仍处于初级阶段,中国上市公司衍生工具使用率更是远低于全球平均水平。同时,实务中一些公司使用衍生工具产生巨额亏损的案例时有发生,引发人们对中国上市公司衍生工具使用率低下的原因和使用效应的深入思考。

基于中国特色制度环境和经济环境,一方面,发现CEO高风险承担意愿和赌博式投机心理均显著正向影响上市公司衍生工具使用,其中赌博式投机心理CEO所在公司占比很少,绝大部分上市公司使用衍生工具主要受CEO风险承担意愿影响。另一方面,在CEO风险承担意愿成为公司衍生工具使用的重要影响因素基础上,将衍生工具使用效应分为经济效应和表征效应。

文章发现上市公司衍生工具使用增加债务融资成本,降低商业信用融资,恶化公司融资约束(经济效应)。另外,使用衍生工具的公司创新水平更高,衍生工具使用表征的高管高风险承担意愿是导致公司创新增加的真正原因(表征效应),而融资约束在其中表现为“遮掩效应”(经济效应)。

文章的主要创新在于从高管心理特征视角研究衍生工具使用的影响因素,并通过公司衍生工具使用这种即时和显性的财务行为捕捉高管风险承担意愿,进一步搭建衍生工具使用效应框架,区分并验证了其经济效应和表征效应。

 

研途心语

学术功底需要日积月累。对于研究领域的把握,除了要大量潜心阅读国内外权威期刊的论文、多关心实务界动态,并对周边所见所闻具有学术敏感性,还要经常主动向导师、其他授课老师、同学以及香港新版挂牌网站邀请的学术专家多请教,同时多去参会、多听讲座,这样能够很快拓宽学术视野、培养出学术思维。当确定了自己的研究领域之后便是不断深耕。

对于论文的撰写,首先要学会模仿,模仿优秀学者如何谋篇布局、如何用词用句;其次好论文是改出来的,在论文写出后要多与同行交流,多在不同场合进行汇报,在反复修改的过程中不断提高论文质量。

读博期间,我人生中非常重要的三个人给了我很大帮助。首先是我的恩师郭飞教授。每次遇到研究上的困难,我便去向郭老师请教。郭老师为人随和,对学生非:,每次交流时心理上便没有太多顾虑,我总会把自己的想法和疑虑向老师说出来,所以每次都有很多收获。其次是我的室友邝玉珍博士。我们同一班级、同一专业,性格上很是投缘,在学习和生活中我们能相互理解、相互帮助,并能够做到设身处地为对方着想,以至于我整个读博期间都有志同道合的伙伴陪伴。最后是我的爱人,他默默地在背后支持着我,由于我们所读专业相同,我们经常一起交流学习上遇到的难题,共同成长、共同进步。



香港新版挂牌网站【电子】有限公司