香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人优博论坛 第33期】宁书影:官员乡情、政企环保投入与环境治理

发布者:李绪莹发布时间:2022-08-16浏览次数:37

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,香港新版挂牌网站充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

香港新版挂牌网站每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

 

宁书影:官员乡情、政企环保投入与环境治理

【作者简介】宁书影,曾就读于香港新版挂牌网站会计学院(会硕中心)会计学专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为张琦教授。2020-2021学年香港新版挂牌网站优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】近年来,中央逐步意识到环境污染对社会带来的沉重代价,从而加大了环境指标的权重,并在地方环境治理取得了一定的成效。但这种晋升制度优化带来的环境治理效应仍呈现出短期化特征,且治理效果仅限于考核指标涉及的部分,难以长期、全面改善地方环境质量。

在中国现行的晋升规则下,如果公众提出了明确的环境治理诉求,主政的本籍官员是否会因对家乡的偏爱,在发展经济的同时,更大程度地兼顾家乡的环境治理?

公众环境诉求越高,官员返乡的环境治理效应越强;地区财政压力越大,返乡官员环境治理对企业环保投资的依赖程度越高;国有企业能够更大程度地配合返乡官员进行当地的环境治理。在作用机制和后果检验中,证据显示,地方政府给予环保补助是返乡官员激励企业增加环保投资规模的一种可能的机制,且官员返乡任职的确从长期上改善了地方环境质量。

本文的研究意义:第一,在中国官员的个人效用模型中补充了一个重要的个人内在情感要素——乡情。第二,首次检验了官员乡土情结转化为地方环境治理行动的条件。第三,文章的研究结论也为环境治理提供了一种政策制定思路,即环境政策的制定必须能够有效地将官员动机与公众利益“捆绑”起来,这样才能持续地为官员治理环境提供充足且持续动力。

 

研途心语

出于对高校教职的向往而选择读博,在读博期间经历了很多,也成长了很多。综合来看,博士生涯这四年是个不断磨砺自身、挑战极限的过程,有很多感悟和升华,也经历了人生的蜕变。科研是永恒不变的主业,发展适当的研究兴趣并全身心投入是必要也是必须的。写论文的过程可能会有些痛苦,但站在终点回头看,一切都有了回报,每一分努力都带来了收获。这些收获并不仅仅局限于成果的发表,还包括自我认识及对世界的认知等。意义非凡,且不虚此行。



香港新版挂牌网站【电子】有限公司