香港新版挂牌网站

香港新版挂牌网站:【立德树人优博论坛 第34期】何雨晴:核心竞争力信息披露与资本市场信息效率

发布者:李绪莹发布时间:2022-08-18浏览次数:52

【编者按】20207月,习近平总书记对研究生教育工作作出重要指示,他强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。为深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,全面落实全国研究生教育会议精神,香港新版挂牌网站充分认识研究生教育的重要意义,积极践行立德树人根本任务,扎实推进研究生教育的高质量发展。

香港新版挂牌网站每年评选出数十篇校级优秀博士学位论文,凸显研究生培养质量,涌现出一批德才兼备的高层次人才。在此,本栏目聚焦中南大博士研究生产生的对解决国家及地方经济建设、社会发展重大现实问题具有较大理论价值、社会价值的原创性成果,充分发挥朋辈榜样力量,激励在校研究生继承学术传统、增强创新能力、提高科研水平,加快培养高层次拔尖创新人才。

 

何雨晴:核心竞争力信息披露与资本市场信息效率

【作者简介】何雨晴,曾就读于香港新版挂牌网站会计学院(会硕中心)会计学专业,20216月获得管理学博士学位,指导教师为王雄元教授,2020-2021学年香港新版挂牌网站优秀博士学位论文获得者。

【论文简介】从全球来看,世界强国正加速推进新一轮“再工业化”和“制造业回归”浪潮,实体产业尤其是高端制造业出现了向发达国家“逆转”趋势。从国内来看,中国经济正处于新旧动能转换的关键阶段,传统增长力量减弱形成经济减速带迫切需要企业构建新的核心竞争力以加速成长。各类市场主体之间的竞争将会愈演愈烈,企业必须努力加强自身的“造血能力”,才能在激烈的市场竞争中谋求生存机会,这也使得培育企业核心竞争力的迫切性比以往任何时候都更加突出。

以股价同步性为切入点,开展核心竞争力信息披露对资本市场信息效率的实证研究,具体包括如下三个方面:第一,核心竞争力信息披露与股价同步性的关系。第二,分析师的信息中介作用。第三,核心竞争力信息披露影响股价同步性的经济后果。

本文的研究意义:第一,延展了文本信息披露的研究范畴;第二,深入推进了文本分析方面的研究。与普遍采用文本长度、语调、可读性等指标相比,拟引入特质性这一前沿指标,拟从信息披露数量和质量两方面入手,考察核心竞争力信息披露对资本市场信息效率的影响;第三,文章的结论显示核心竞争力信息披露这一信息披露降低了股价同步性,从而为信息披露的价值提供了有力证据,回应了部分文献对信息披露制度的质疑;第四,为股价同步性可以衡量股价中公司特质性信息含量的多寡提供了直接的经验证据;第五,为科学制定核心竞争力信息披露制度提供微观层面的经验证据;第六,提醒投资者等信息使用者关注年报核心竞争力信息披露,特别是其中的特质性信息。

 

研途心语

读博这三年特别辛苦,因为这三年不光要修满学分也要完成一定的科研任务,所以一个目标的确立和强大心理建设非常重要。



香港新版挂牌网站【电子】有限公司